季節の風景写真

おいしい風景

久美浜の牡蠣のコンフィ

久美浜湾で養殖されている牡蠣をオリーブオイルとスパイスでコンフィにしました。ホテルのご夕食の前菜にお出ししています。雪が降り始めるとうまみがのっておいしくなる牡蠣。このままでもおいしいですが、パスタや、ピザのトッピングにもお勧めです。

3月までの、期間限定のメニューです。

2018-02-17 14:37:14

いちごのパンナコッタ

久美浜で作っているいちご「あきひめ」をたっぷり添えたパンナコッタです。1月〜3月くらいまでのデザートメニュー。

ソースに久美浜のお米と水だけで作った甘麹。久美浜で「みんなのふるさと」というお弁当の宅配をしているところが手作りした麹です。これがまた、フルーツとよく合います。発酵食品なので体にもいい!

2018-02-17 14:33:56

薪釜で茹でたて! セコガニ、最高。

丹後の冬のごちそうの中でも、一番の楽しみといっても過言ではない、セコガニ(松葉ガニのメス)。

一番おいしい状態で味わって頂きたいと、薪釜を作りました。(ちょっとゆがんでますが)

ホテルのご夕食に,この薪釜で茹でたセコガニを,茹でたてでご提供しています。本当においしいので、ぜひ!

2017-11-14 16:44:46

久美浜湾の旬、ワタリガニ! 

久美浜湾の隠れた特産、ワタリガニ。 8月〜9月いっぱいまでが旬です。地元では甲羅が青いので、「アオリガニ」と呼んで楽しみます。

体が小さいので、比例して身は小さいから、地元民は味噌汁に入れて出汁を楽しみます。でも、茹でるだけでもうまいし、Heronでは夕食のメインのパエリアにどっさり入れて、味わって頂いています。おいしいですよ!

2017-08-22 15:31:39

春のメニューの一例

春の食材、鯛、豆類を使った季節のランチプレートより。

2017-04-19 16:36:21
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